Организация и управление внешнеэкономической деятельностью



         

Управление развитием организации - стр. 69


По завершении таможенного оформления товаров, ввезенных на территорию России, ГТК России на основании грузовой таможенной декларации составляет учетную карточку импортируемых товаров (УКи), которая вносится в реестр, выписки из которого постоянно направляются в банк импортера для подтверждения обоснованности платежей и последующего возврата.

После проверки правильности отнесения импортером произведенных платежей к конкретным отгрузкам, а также сверки фактических платежей с данными, указанными импортерами, на основе представленного импортером варианта УКи и имеющейся в досье грузовой таможенной декларации коммерческой документации банк заполняет соответствующие данные УКи и не позднее контрольного срока направляет их в ГТК. После завершения внешнеторговой операции досье по ПСи закрывается и сдается в архив уполномоченного банка, где хранится в течение 5 лет.

Принятые ранее меры по развитию системы валютного контроля не включали товарообменные, т.е. бартерные, операции, где в результате устойчивого превышения экспорта над импортом происходила значительная утечка капиталов. В этой связи был принят Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок», предусматривающий, в частности, что российские экспортеры, заключившие бартерные сделки, обязаны в течение 180 дней ^ обеспечить ввоз в страну эквивалентной по стоимости продукции, а также подтвердить данные операции необходимыми документами.

Валютным законодательством РФ предусмотрен комплекс мер с целью обеспечения ответственности участников  внешнеэкономической деятельности за несоблюдение или уклонение от действующих норм, включая взыскание в доход государства всего полученного по недействительным в силу указанного законодательства сделкам, а также необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий.

За отсутствие или неправильное ведение учета валютных операций, непредставление или несвоевременное представление органам и агентам валютного контроля документов и информации резиденты, включая уполномоченные банки, и нерезиденты несут ответственность в виде штрафов в пределах суммы, которая была не учтена или учтена ненадлежащим образом.




Содержание  Назад  Вперед