Организация и управление внешнеэкономической деятельностью


Управление развитием организации - стр. 288


за тонну и затем совершить обратную сделку– купить 4 контракта по цене 940 ф.ст. Предъявив контракты в расчетную палату, биржевой «медведь» получит разницу в 2000 ф.ст.

Если при осуществлении короткой сделки «медведь» ошибся в тенденции цены и она возросла, то он все равно вынужден выбирать меньшее из двух зол: совершить обратную покупку контрактов и потерять намеченную положительную разницу цен (2000 ф.ст.) или уплатить сумму 96000 ф.ст., равную стоимости 100 т меди, и забрать товар со склада. Конечно, спекулянт предпочтет первый вариант.

Следует заметить, что биржа не проигрывает никогда, поскольку она строго контролирует, чтобы число фьючерсных контрактов и количество покупателей, совершающих' длинные сделки, соответствовало количеству контрактов и продавцов, совершающих короткие сделки независимо от повышения или понижения цен.  

Для уменьшения рисков деятельности как «быки», так и «медведи» имеют право совершать досрочные офсетные операции в случае неблагоприятной, по их мнению, наме­тившейся тенденции изменения цен.

Операции хеджирования (страхования) применяются на бирже реального товара для сделок с отсрочкой поставки.

Цель хеджирования заключается в том, чтобы продавцу или покупателю реального товара избежать возможных потерь от непредвиденного изменения цен в течение срока по­ставки товара. Фирма, покупающая реальный товар на срок на дату заключения сделки, одновременно дает поручение брокеру купить на бирже фьючерсные контракты на дату поставки товара. После приемки товара осуществляется обратная продажа фьючерсных контрактов.

Таким образом, если от изменения цен покупатель теряет разницу в цене как покупатель реального товара, то, хед­жируя сделку путем покупки фьючерсных контрактов и продажи этих контрактов на дату поставки товара, покупа­тель возвращает потерянную разницу в цене. Поэтому по­купатель реального товара компенсирует потери от небла­гоприятного изменения цен, осуществляя хеджирование продажей контрактов на бирже (selling hedge), а продавец реального товара — хеджирование покупкой (buying hedge).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин