Организация и управление внешнеэкономической деятельностью


Управление развитием организации - стр. 287


• Срочные, или фьючерсные, сделки

Они носят спекулятивный характер. Они совершаются с целью получения дохода от купли-продажи биржевых контрактов вследствие разницы между ценой в день заключения и ценой в день исполнения контракта.

Различают два способа спекулятивной игры: на повышение или на понижение цены.

• Длинные фьючерсные сделки

Сделки, начинающиеся с покупки контракта с надеждой на повышение цены, называются длинными, а биржевые спекулянты, которые играют на повышение цен, – «быками».

Например, спекулянт, проанализировав рынок меди, рассчитывает на повышение цены на медь. Он дает поручение брокеру купить 4 фьючерсных контракта (100т) по цене 960 ф.ст. за тонну Фьючерсные контракты регистрируются в расчетной палате. Далее он следит за котировками биржи. Если цена выросла до 990 ф.ст., то он поручит брокеру ликвидировать контракты путем обратной продажи этих контрактов, т.е. совершить обратную (офсетную) операцию, но по цене 990 ф.ст.

Предъявив контракты в расчетную палату, спекулянт получит разницу, равную 3000 ф.ст., из которой он заплатит вознаграждение брокеру (0,01-0,02%).

Риск у биржевого «быка» появляется в том случае, если цены не выросли, а упали, например, до 940 ф.ст. В этом случае он все равно вынужден «ликвидировать» контракты обратной продажей, хотя и потеряет на этом 20 ф.ст. за тонну, т.е. 2000 ф.ст., из которых вновь заплатит брокеру вознаграждение.

Если же биржевой «бык» не продаст контракты, то он рискует еще больше, так как он обязан будет уплатить в расчетную палату стоимость купленных контрактов (96 000 ф.ст.) и забрать 100 т меди со склада. А это ему не нужно, ведь он просто спекулянт, играющий на разнице при повышении цен.

• Короткие фьючерсные сделки

Сделки, начинающиеся с покупки контракта с надеждой на понижение цены, называются короткими, а биржевые спекулянты, которые играют на понижение цен, «медведями».

Например, спекулянт рассчитывает на понижение цен на медь. Тогда он дает поручение брокеру продать 4 фьючерсных контракта (100 т) по цене 960 ф.ст.


Начало  Назад  Вперед