Организация и управление внешнеэкономической деятельностью


Управление развитием организации - стр. 265


регулируются Директивой ЕЭС 86/635. Она относится к посредникам, ведущим переговоры по заключению контрактов для другого лица, а также заключающим контракты от своего имени и за счет принципала.

В отличие от действующего российского законодательства указанная Директива более конкретно защищает интересы агентов в случае окончания срока соглашения или при досрочном его расторжении. В этой связи следует обратить особое внимание на следующие положения Директивы:

• обязательство принципалов выплачивать вознаграждение при прекращении действия агентского соглашения, что не предусмотрено российским законодательством. Речь идет о том, что после прекращения действия агентского соглашения бывшие принципалы обязаны выплачивать своим бывшим агентам вознаграждение, если принципалы заключают сделки с теми фирмами, с которыми их ранее свели агенты;

• возмещение принципалами агентам убытков, связанных с истечением срока действия или досрочным прекращением агентского соглашения. В Директиве предусмотрено, что, если в период действия агентского соглашения полученная агентом прибыль не возместила затраты агента на создание административной и технической базы, которая была необходима для выполнения агентами обязательств перед принципалом, то принципал обязан возместить агенту его убытки, оставшиеся после продажи административной и технической базы, по текущим ценам рынка.

Из этого следует сделать два вывода:

во-первых, российским импортным посредникам следует настаивать на включении в посреднические соглашения изложенных в Директиве принципов;

во-вторых, российские экспортеры, работающие через агентов стран ЕС, могут нести серьезную ответственность в перечисленных выше случаях.

9.4.6. Соглашения с дистрибьюторами

Дистрибьюторы подписывают с продавцами контракты купли-продажи, приобретая товары в свою собственность, и затем могут сбывать эти товары на рынке непосредственно покупателям или через все виды посредников и агентов.

По отношению к продавцам дистрибьюторы выступают как покупатели, что дает многим правовикам основание вообще не относить дистрибьюторов к посредникам.


Начало  Назад  Вперед