Организация и управление внешнеэкономической деятельностью


Управление развитием организации - стр. 234


Любое указание в транспортном документе на недостатки товара или тары делает его «нечистым», что не допускается общепринятым порядком оплаты расчетов по контрактам, особенно при аккредитивной форме.

Редакция Incoterms-90 учитывает дальнейшее развитие средств передачи информации и предусматривает, что если продавец и покупатель договорились об использовании средств электронной связи, то все документы, в том числе транспортные, могут быть заменены эквивалентными документами, оформленными с помощью компьютерной связи.

См.: [21, гл. 1]

Наиболее типичными ошибками в практике применения Incoterms-90, связанными с транспортировкой товара, являются следующие:

• стороны по контракту неправильно определяют моменты поставки и доставки в терминах группы С, т.е. не принимают во внимание расхождение точек перехода

рисков с продавца на покупателя и обязанности продавца по заключению договора и перевозки;

•неточное понимание или формулировка терминов, которые согласовываются сторонами в контракте;

•различное толкование тех дополнений в Incoterms-90, которые партнеры делают в контракте;

Пример. Заключен контракт на продажу российскому покупателю в согласованный срок мебели и оборудования для офиса на условии EXW Лондон. Покупатель перечислил авансовый платеж, однако товар доставлен не был. Продавец полагал ответственным за недоставку товара покупателя, который в соответствии с прямым толкованием Incotenns- 90 должен был вывести товар с его склада. Покупатель ссылался на п. 4 контракта, согласно которому обязанность организовать доставку товара покупателю лежала на продавце. Решая спор, арбитры исходили из толкования условий контракта, в их совокупности, приняв во внимание и п. 3 контракта, согласно которому продавец к счету за отгруженный товар должен приложить автонакладную на имя покупателя, а также п. 4 об организации доставки. В результате арбитры пришли к выводу, что условие EXW Лондон касалось только базиса определения цены, а обязанности сторон по транспортировке были уточнены в отдельных пунктах контракта. (Право и арбитражная практика.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин