Организация и управление внешнеэкономической деятельностью


Управление развитием организации - стр. 233


При базисах поставки группы Е, F и D все расходы и риск случайной гибели или повреждения товара переходят с продавца на покупателя одновременно.

В отличие от всех других условий, точки перехода рисков и обязанностей продавца по организации транспортировки по базисам поставки группы. С не совпадают. Риск переходит с продавца на покупателя в пункте отправления товара, а основные расходы по транспортировке лежат на продавце до места назначения, указанного в контракте. Но продавец считается выполнившим свою обязанность по поставке товара, даже если с товаром что-либо случится после отгрузки.

Все термины допускают переход риска и расходов продавца на покупателя до осуществления поставки. Это так называемые преждевременные риски и расходы, которые наступают в том случае, когда покупатель в нарушении договора:

• не принимает согласованной поставки;

• не предоставляет инструкции в отношении срока поставки и/или места поставки, которое продавец может требовать для выполнения данной своей обязанности;

• нарушает обязательства по извещению продавца.

В этом случае риск случайной гибели или повреждения товара, а также все связанные с товаром расходы переходят к покупателю с момента предоставления товара в его распоряжение и наступления срока для его принятия. При этом товар фактически остается во владении продавца, который отвечает за его сохранность, но уже за счет и на риск покупателя.

В качестве доказательства осуществления поставки и перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя при всех базисах поставки предусматривается предоставление продавцом покупателю обычных транспортных или аналогичных документов, конкретный вид и содержание которых отдельно оговариваются в контракте в разделе, связанном с платежами, и транспортных условиях контракта.

См.: Слайд № 8.7

Транспортные документы свидетельствуют не только о передаче товара перевозчику и переходе риска, но и о том, насколько ясно перевозчику, что товар находится в надлежащем по внешнему виду состоянии.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин