Организация и управление внешнеэкономической деятельностью


Управление развитием организации - стр. 201


Нью-Йорк. 4-22 мая 1992 г. Документ A/CN. 9/XXY/ СRP. I/Add. 13.14 May 1992).

7.2.3. Расчеты инкассо

См.: Слайд № 7.2

При инкассовой форме расчетов продавец направляет в банк, где открыт его счет, инкассовое поручение в комплекте с оговоренным в контракте набором документов и поручает этому банку (ремитенту) осуществить с банком-корреспондентом, в котором имеется счет покупателя (инкассирующим банком), платеж или акцепт векселей против перечисленных в поручении документов с условием, что передача документов покупателю будет произведена инкассирующим (представляющим) банком только после упомянутых платежа или акцепта.

Техника осуществления платежа показана на рис. 7.2, где отражена схема инкассовой формы расчетов.

Рис. 7.2. Схема инкассовой формы расчетов

См.: элемент № 7.3.1

Если осуществляется инкассо только финансовых документов – это чистое инкассо, если осуществляется инкассо коммерческих документов или финансовых в комплекте с коммерческими документами – это документарное инкассо. Контрактные условия при инкассовой форме расчетов могут быть сформулированы следующим образом:

«Расчеты за товарные поставки по настоящему Контракту будут осуществляться документарным инкассо через банки-корреспонденты (далее следует указать официальные названия и адреса банков продавца и покупателя). Платеж наличными (или акцепт векселей (тратт)) будет произведен против предоставления Продавцом следующих документов: (далее перечисляются документы, аналогичные тем, которые перечислены в варианте платежа банковским переводом против поставки товара). Инкассирующий банк передает товарораспорядительные документы Покупателю только после списания с его счета суммы платежа и акцепта им векселей (тратт)»*.

* Векселями и траттами гарантируются платежи по предоставленным кредитам (см. подраздел 7.3.1).

Платеж инкассо не позволяет покупателю получить товаросопроводительные документы до платежа за товар, но он также не гарантирует платеж в случае финансовых затруднений покупателя. Поэтому, если товар продан недостаточно знакомой фирме или нет сведений об ее твердом финансовом положении, в контракт следует включить условие предоставления банковской гарантии платежа на полную сумму.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин