Организация и управление внешнеэкономической деятельностью


Управление развитием организации - стр. 188


Поскольку при оперативном лизинге объект находится в пользовании последовательно у нескольких лизингополучателей с перерывами на возврат объекта лизингодателю и на поиск нового лизингополучателя, то общее время всех операций с одним объектом обычно превышает нормативный срок его амортизации и с учетом проводимых лизингодателем ремонтов и реноваций имущества может длиться до тех пор, пока объект окончательно не износится физически или не устареет морально. Для каждого вида имущества общий срок нахождения в оперативном лизинге также зависит от ежегодной длительности его использования.

Например, при средней длительности ежегодного использования зернового комбайна 20 дней общее лизинговое время ограничено моральным старением его конструкции и составляет, например, в Канаде 8–10 лет. Сдаваемые в оперативный лизинг строительные механизмы используются около 200 дней в году и изнашиваются физически в течение 3-4 лет.

Поэтому при сдаче в оперативный лизинг комбайнов лизинговые ставки должны рассчитываться путем деления стоимости лизинга на 160–200 дней, а при сдаче строительных механизмовна 600–800 дней, в противном случае они не будут конкурентоспособны на рынке.

При финансовом лизинге

Поскольку срок финансового лизинга обычно близок или равен нормативному сроку амортизации объекта, то общая стоимость финансового лизинга, которая может быть определена по той же формуле, что и оперативного лизинга, делится на число помесячных или поквартальных платежей, содержащихся в нормативном сроке амортизации.

Поскольку при финансовом лизинге техническое обслуживание, как правило, оплачивает лизингополучатель, а обязательства по различным видам страхования делятся между сторонами договора, то стоимость лизинга соответственно уменьшается на расходы лизингополучателя.


 


 


6.6.9. Финансовые гарантии платежей и возврата объекта лизинга

При заключении договоров с лизингополучателями, финансовое состояние которых недостаточно хорошо известно или вызывает сомнение у лизингодателей, последние стараются обезопасить себя от неспособности лизингополучателей своевременно и полностью уплачивать лизинговые платежи или от неспособности их обеспечить физический возврат объектов либо получить от них остаточную стоимость невозвращаемых объектов.




Начало  Назад  Вперед