Организация и управление внешнеэкономической деятельностью


Управление развитием организации - стр. 184


«Лизингодатель по просьбе Лизингополучателя приобрел у указанного им Поставщика на условиях CIF порт Находка (Incoterms-90) 5 гусеничных бульдозеров типа ВС-370 W36 с техническими характеристиками, согласованными между Лизингополучателем и Поставщиком, и передал их на условиях финансового лизинга Лизингополучателю».

6.6.4. Срок лизинга

Срок оперативного лизинга устанавливается сторонами в договоре и начинает течь с момента передачи объекта во владение и пользование лизингополучателю или с даты выполнения обязательств по поставке в трактовке Incoterms. Договором устанавливается дата окончания лизинга, когда лизингополучатель обязан физически вернуть объект лизингодателю или отгрузить его лизингодателю на согласованных базисных условиях в трактовке Incoterms.

Если в договоре срок оперативного лизинга не установлен, то лизингополучатель имеет право возвратить объект лизинга в любое время. Договором может быть установлен срок моратория, в течение которого возврат не разрешен, или предусмотрено заблаговременное (обычно за 10-30 дней) уведомление лизингодателя о намерении прекратить лизинг.

Договором может быть установлено преимущественное право действующего лизингополучателя по отношению к другим претендентам продлить срок оперативного лизинга, но на условиях не хуже, чем предлагают взять в лизинг другие претенденты.

Срок финансового лизинга начинает течь с момента отгрузки поставщиком объекта лизингополучателю на оговоренных в трехстороннем договоре базисных условиях, чаще всего в трактовке Incoterms.

Срок окончания финансового лизинга обычно совпадает с окончанием выплат лизинговых платежей нормативного срока амортизации в стране лизингодателя. Если иное не предусмотрено договором, по окончании срока финансового лизинга собственность на объект автоматически переходит с лизингодателя на лизингополучателя.

Однако договор может предусматривать право лизингополучателя досрочно выкупить объект лизинга у лизингодателя по остаточной стоимости лизинга, еще не выплаченной периодическими платежами, или по цене, заранее согласованной между лизингодателем и лизингополучателем на момент подписания договора.




Начало  Назад  Вперед