Организация и управление внешнеэкономической деятельностью


Управление развитием организации - стр. 183


6.6.2. Определение сторон договора

Договор международного оперативного лизинга является двусторонним документом, заключаемым лизингодателем одной страны и лизингополучателем другой страны.

В международной практике может быть использовано как краткое, так и развернутое определение лизингодателя и лизингополучателя по аналогии с контрактом международной купли-продажи.

См.: [7]

Договор международного финансового лизинга может быть двусторонним, когда лизингодателем выступает сам изготовитель или поставщик объекта, либо трехсторонним, когда лизингодатель по указанию лизингополучателя приобретает в собственность объект с техническими характеристиками и условиями поставок, заранее согласованными между лизингополучателем и поставщиком, а затем сдает его в финансовую аренду лизингополучателю.

Нередко будущий лизингополучатель поручает лизинговой компании найти для него поставщика объекта с заданными характеристиками. В этом случае также подписывается трехсторонний договор.

Трехсторонний договор состоит из двух частей, включающих договор купли-продажи между лизингодателем и изготовителем или поставщиком необходимого лизингополучателю объекта и договор между лизингодателем и лизингополучателем.

Продолжение конкретной ситуации к разделу 6.6

Например, трехсторонний договор может быть сформулирован следующим образом:

«Лизинговая компания Inter/ease, именуемая в дальнейшем «Лизингодатель», с одной стороны, АО «Дорстрой», именуемое в дальнейшем «Лизингополучатель», с другой стороны, и Caterpillar Corp., именуемая в дальнейшем «Поставщик», с третьей стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем»,

6.6.3. Предмет договора

Предмет договора международного оперативного лизинга формулируется по аналогии с договорами купли-продажи.

«Лизингодатель сдал, а Лизингополучатель принял на условиях СIFпорт Находка (Incoterms-90) 7 гусеничных бульдозеров типа ВС-370 W36 с техническими характеристиками, содержащимися в Приложении №1 к настоящему договору».

Если те же бульдозеры являются объектом международного финансового лизинга, то предмет договора может быть сформулирован следующим образом:




Начало  Назад  Вперед