Организация и управление внешнеэкономической деятельностью


Управление развитием организации - стр. 177


• уменьшить стоимостный объем своей поставки на величину согласованных убытков и начисленных штрафов;

• уменьшить стоимостный объем своей поставки на стоимость недопоставленного товара;

• уменьшить стоимостный объем своей поставки на согласованный размер уценки полученного некачественного товара;

• приостановить или отказаться от исполнения своих обязательств, если очевидно, что первый поставщик не в состоянии выполнить принятые на себя обязательства, и потребовать возмещения убытков.

Более проблематично положение первого поставщика, аккуратно исполнившего свои обязательства и столкнувшегося с тем, что второй поставщик не только опоздал с поставкой, но и отгрузил товар, не отвечающий предусмотренным в контракте характеристикам. Требовать допоставки товара для покрытия понесенных убытков часто бывает бессмысленно, поскольку нередко становится очевидно, что встречный поставщик не может изготовить лучший товар. Кстати, это – наиболее типичная ситуация, встречающаяся при бартерном обмене.

6.5.7. Способы гарантирования выполнения обязательств

Опыт показывает, что сторона, заключающая бартерную сделку, должна проявить максимум осторожности и принять следующие меры:

• если встречный поставщик недостаточно известен и нет уверенности, что он своевременно поставит качественный товар, то следует установить в контракте для него более короткий срок поставки, чем у Вашей стороны, или прямо указать, что он является первым поставщиком;

• если встречный поставщик не внушает доверия и отказывается первым поставить товар, то следует потребовать от него банковскую гарантию должного исполнения контракта на ту минимальную сумму, которую Вы считаете достаточной для компенсации возможных потерь;

• если такой встречный поставщик откажется предоставить требуемую Вам гарантию, то лучше найти другого партнера по бартерному обмену.

Следует также рекомендовать включать в бартерные контракты оговорку следующего содержания: «Все взаимные претензии, связанные с возмещением понесенных убытков, которые не представится возможным удовлетворить удержаниями или увеличением поставок приемлемых для потерпевшей стороны товаров, стороны обязуются возмещать в валюте цен контракта».




Начало  Назад  Вперед